Что такое пауэрлифтинг

Пауэрлифтинг – это спорт, который делает людей сильными, выносливыми и красивыми.

Определенно, не стоит путать его с бодибилдингом, ведь такое направление является лишь составной частью пауэрлифтинга. Конечно же, на первый взгляд особой разницы между бодибилдерами и пауэрлифтерами нет. Однако из общего у них только спортивные рельефные тела.

В основе пауэрлифтинга лежит тяжелая атлетика с применением различных снарядов, которая позволяет человеку полностью раскрыть свои силовые возможности через три ключевых упражнения:

Присед со штангой на спине;

Жим штанги в положении лежа;

Становая тяга.

Пауэрлифтинг, это что за вид спорта

Хотя люди таскают тяжести испокон веков, пауэрлифтинг является довольно молодым видом спорта, зародившимся около 70 лет назад. Родиной такой разновидности тяжелой атлетики стало далекое государство США. Еще в пятидесятые годы прошлого века, когда пауэрлифтинг нормативы даже не существовали, участники соревнований мерялись силами, поднимая самые разные тяжелые предметы.

Первый мировой чемпионат состоялся уже в 1971 году, но знаменитая федерация пауэрлифтинга IPF появилась только через год. Вскоре после этого пауэрлифтинг бешеными темпами завоевал весь мир, включая Россию, Белоруссию и многие другие страны СНГ.

пауэрлифтинг женщины

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ПАУЭРЛИФТИНГОМ

Желание и упорство. Едва ли у начинающего спортсмена получится с первых же тренировок взять на грудь 200 килограмм. Но если он разработает оптимальную систему тренировок с постепенным увеличением нагрузки, научится выполнять базовые упражнения классического троеборья: становая тяга, жим штанги в положении лежа и присед со штангой на спине, то результат не заставит себя долго ждать.

Важно понимать, что при неправильном обращении со штангой и без специальной экипировки можно очень быстро заработать серьезную травму, которая надолго отобьет желание заниматься спортом. Именно поэтому тренеры и опытные пауэрлифтеры рекомендуют атлетам особое внимание уделять защитной экипировке:

Защитный пояс для спины;

Бинты для выполнения приседа;

Бинты для защиты кисти;

Штангетки;

Майка для жима штанги в положении лежа и не только.

Всё это без труда можно купить в специализированных магазинах. Чтобы добиться действительно впечатляющих результатов в таком спорте, стоит, прежде всего, позаботиться о сохранности своего здоровья, изучить существующие техники, которыми богат пауэрлифтинг, нормативы также обязательно должны знать все профессиональные атлеты. Нельзя забывать и о правильном сбалансированном питании.

ПОЧЕМУ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ ПАУЭРЛИФТИНГОМ

Сильное и красивое тело! Если вы хотите почувствовать настоящую мощь в своем теле, придется хорошенько потрудиться. Однако это определенно стоит приложенных усилий и затрат времени. Выполняя комплекс индивидуально подобранных тренировок можно довольно быстро избавиться от лишнего веса или превратить его в мышечную массу. С каждым занятием вы будете становиться сильнее, что поможет быстро и эффективно покорять новые горизонты.

Здоровый дух! Когда атлет следует всем советам и рекомендациям тренера, не забывает о важности защитной экипировки, а также правильно питается, всё это помогает ему перейти на здоровый образ жизни и организовать себя. Спортсменам всегда намного проще побороть свои комплексы, ведь они привыкли ставить перед собой определенные цели и добиваться их.

Личностный рост в спорте и развитие

Занимаясь пауэрлифтингом профессионально, вы сможете стать известным спортсменом и весьма успешным человеком. Международные соревнования проводятся в самых разных уголках нашей планеты, объединяя людей из далеких государств одним спортивным увлечением. Новые возможности, интересные знакомства и совершенствование своих навыков. Такую жизнь едва ли можно назвать скучной!

Для того, чтобы правильно тренироваться, успешно выступать на соревнованиях по классическому троеборью и получить спортивный разряд по пауэрлифтингу, нужно знать и выполнить разрядные нормативы по пауэрлифтингу.

ПАУЭРЛИФТИНГ — СИЛОВОЙ ВИД СПОРТА

Иногда можно услышать: пауэрлифтинг, это что за вид спорта и зачем он нужен? Ответом на этот вопрос и будет сегодняшняя статья. Пауэрлифтинг — силовой вид спорта, в котором спортсмен тренирует своё тело, чтобы стать как можно сильнее.

В пауэрлифтинге красота тела не важна, а важны силовые показатели атлета. Заниматься пауэрлифтингом можно начать в любом возрасте. Этим силовым видом спорта занимаются не только юноши но и девушки. Для них разработаны отдельные разрядные нормативы по пауэрлифтингу.

Перед тем, как начать заниматься пауэрлифтингом, подумайте для чего оно вам нужно. Заняться пауэрлифтингом на профессиональном уровне или просто для себя, для своего организма.

Для себя — это значит заниматься с целью укрепления мышц всего организма и добиться хорошей физической подготовки.

Для спорта — это значит постоянные силовые тренировки, с целью добиться максимального результата на соревнованиях.

КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ПАУЭРЛИФТИНГЕ

Пауэрлифтинг — силовой вид спорта, поэтому тренировка лифтера сосредоточена на повышении силы: силы ног, груди, спины, рук. В процессе занятия пауэрлифтингом укрепляется опорно-двигательная система, повышается иммунитет, усиливается кровообращение мышечных тканей.

Если вы решили заняться данным видом спорта, то Вам необходимо выбрать для себя хорошего тренера, который поможет Вам. Заниматься пауэрлифтингом самодеятельностью не стоит, так как можно получить спортивную травму.

пауэрлифтинг женщины что это за спорт

Какие нормативы в пауэрлифтинге

С 2012 года в нашей стране начали действовать разрядные нормативы по пауэрлифтингу в категории AWPC.

С тех пор произошло разделение экипировки атлетов на однослойную и многослойную.

Теперь для них предусмотрены отдельные нормативные требования, которые необходимо выполнять для получения спортивных разрядов.

Кроме того, перед тем как получить звание мастер спорта и мастер спорта международного класса в категории AWPC после выполнения разрядных нормативов, нужно будет обязательно пройти еще и допинг-контроль.

РАЗРЯДНЫЕ НОРМАТИВЫ ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ

Предлагаем Вам ознакомиться с таблицей разрядных нормативов по пауэрлифтингу. Эти данные необходимы начинающим атлетам для получения спортивных разрядов после выполнения данных нормативов по пауэрлифтингу во время соревнований, а профессионалы с такими нормативами уже знакомы.

ФЕДЕРАЦИЯ WPC. В МНОГОСЛОЙНОЙ ЭКИПИРОВКЕ

ФЕДЕРАЦИЯ WPC. В МНОГОСЛОЙНОЙ ЭКИПИРОВКЕ Разрядные нормативы по пауэрлифтингу для мужчин

 

 

ФЕДЕРАЦИЯ WPC. В МНОГОСЛОЙНОЙ ЭКИПИРОВКЕ Разрядные нормативы по пауэрлифтингу для женщин

Пауэрлифтинг — ФЕДЕРАЦИЯ WPC. В ОДНОСЛОЙНОЙ ЭКИПИРОВКЕ

Пауэрлифтинг - ФЕДЕРАЦИЯ WPC. В ОДНОСЛОЙНОЙ ЭКИПИРОВКЕ Разрядные нормативы по пауэрлифтингу для мужчин

Пауэрлифтинг - ФЕДЕРАЦИЯ WPC. В ОДНОСЛОЙНОЙ ЭКИПИРОВКЕ Разрядные нормативы по пауэрлифтингу для женщин

Пауэрлифтинг — ФЕДЕРАЦИЯ WPC. БЕЗ ЭКИПИРОВКИ

Пауэрлифтинг - ФЕДЕРАЦИЯ WPC. БЕЗ ЭКИПИРОВКИ Разрядные нормативы по пауэрлифтингу для мужчин

Пауэрлифтинг - ФЕДЕРАЦИЯ WPC. БЕЗ ЭКИПИРОВКИ Разрядные нормативы по пауэрлифтингу для женщин

 

Пауэрлифтинг — ФЕДЕРАЦИЯ AWPC. В МНОГОСЛОЙНОЙ ЭКИПИРОВКЕ

Пауэрлифтинг - ФЕДЕРАЦИЯ AWPC. В МНОГОСЛОЙНОЙ ЭКИПИРОВКЕ Разрядные нормативы по пауэрлифтингу для мужчин

Пауэрлифтинг - ФЕДЕРАЦИЯ AWPC. В МНОГОСЛОЙНОЙ ЭКИПИРОВКЕ Разрядные нормативы по пауэрлифтингу для женщин

Пауэрлифтинг — ФЕДЕРАЦИЯ AWPC. В ОДНОСЛОЙНОЙ ЭКИПИРОВКЕ

Пауэрлифтинг - ФЕДЕРАЦИЯ AWPC. В ОДНОСЛОЙНОЙ ЭКИПИРОВКЕ Разрядные нормативы по пауэрлифтингу для мужчин

Пауэрлифтинг - ФЕДЕРАЦИЯ AWPC. В ОДНОСЛОЙНОЙ ЭКИПИРОВКЕ Разрядные нормативы по пауэрлифтингу для женщин

 

Пауэрлифтинг — ФЕДЕРАЦИЯ AWPC. БЕЗ ЭКИПИРОВКИ

Пауэрлифтинг - ФЕДЕРАЦИЯ AWPC. БЕЗ ЭКИПИРОВКИ. Разрядные нормативы по пауэрлифтингу для мужчин

 

Пауэрлифтинг - ФЕДЕРАЦИЯ AWPC. БЕЗ ЭКИПИРОВКИ. Разрядные нормативы по пауэрлифтингу для женщин

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:

МСМК — мастер спорта международного класса
МС — мастер спорта
КМС — кандидат в мастера спорта
I — первый разряд
II — второй разряд
III — третий разряд
I(юн) — первый юношеский разряд
II(юн) — второй юношеский разряд
III(юн) — третий юношеский разряд 

КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЯД ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ

Давайте разберемся, как получить разряд по пауэрлифтингу. Чтобы получить спортивный разряд по пауэрлифтингу, нужно выполнить разрядные нормативы, о которых мы рассказали в первой части статьи. А вот где и когда их нужно выполнять Вы сейчас узнаете.

1.Спортивное звание МСМК (мастер спорта международного класса) присваивается за выполнение разрядных норм на спортивных соревнованиях, имеющих статус не ниже международных спортивных соревнований, включенных в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий. При условии обязательного прохождения допинг-контроля и наличия на помосте трёх спортивных судей не ниже всероссийской категории.
2.Спортивное звание МС (мастер спорта) присваивается за выполнение разрядных нормативов на спортивных соревнованиях не ниже статуса всероссийских спортивных соревнований, включенных в ЕКП, чемпионатах федеральных округов, зональных отборочных соревнованиях, на чемпионатах г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. При условии проведения выборочного допинг-контроля и наличии на помосте трёх спортивных судей не ниже всероссийской категории.
3.Спортивное звание КМС ( кандидат в мастера спорта) присваивается за выполнение разрядных нормативов по пауэрлифтингу на спортивных соревнованиях не ниже статуса субъекта Российской Федерации и наличии двух спортивных судей не ниже всероссийской категории на помосте.
4.Разрядные нормативы по пауэрлифтингу выполняется и засчитываются только по сумме трёх упражнений (приседание, жим лежа, тяга становая).
5.Первенства России проводятся в возрастных категориях: юниоры, юниорки (19-23 года); юноши, девушки (14-18 лет).
6.Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.
7.МСМК (мастер спорта международного класса) присваивается с 17 лет, МС (мастер спорта)  — с 16 лет, спортивные разряды — с 10 лет

КАК ВЫБРАТЬ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ В ПАУЭРЛИФТИНГЕ

Для достижения максимального результата необходимо выбрать оптимальные тренировочные программы по пауэрлифтингу. Однако, независимо от типа «программы силовых тренировок», в основе каждой из них лежит сочетание веса для поднятий, количество подходов. К количество и виды упражнений в подходах. Большинство программ силовых тренировок разработаны титулованными спортсменами, чемпионами Европы и мира по пауэрлифтингу.

На сегодняшний день спортсменам предлагается большое количество самых разнообразных тренировочных программ по пауэрлифтингу. Любой тяжелоатлет, как начинающий, так и силовик с большим опытом, может найти тот комплекс силовых упражнений, который позволит ему поднять больший вес. Большинство профессионалов советует составлять тренировочные программы на основе базовых принципов.

Например, один из принципов, лежащих в основе пауэрлифтинга – принцип под названием «поднимаете больший вес – становитесь сильнее». Он говорит о том, что необходимы постоянные силовые тренировки с постепенным наращиванием общего веса.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ ПАУЭРЛИФТИНГА — МЕТОДИКИ

Среди довольно большого количества методик тренировок наиболее популярны следующие: 2×2, 3×3, 5×5, смешанные и другие. При этом, многие известные спортсмены говорят, что успех тренировок в пауэрлифтинге заключается не только в выбранной программе силовых тренировок. Еще он зависит от того, что нужно вовремя менять циклы упражнений.

Обычно рекомендуемый период для одной методики тренировок–  одна или две недели, после этого можно добавить вес или увеличить количество повторений в подходах. Между тем, часто именитые чемпионы по пауэрлифтингу, такие, как, например, Скотт Мендельсон, говорят, что ваши достижения будут зависеть не столько от выбранной программы силовых тренировок, сколько от вашего старания и упорства, от регулярности ваших тренировок в тренажерном зале.

Независимо от выбранной тренировочной программы по пауэрлифтингу, нельзя забывать о технике безопасности. Перед переходом к новому для вас силовому упражнению внимательно ознакомьтесь с техникой его выполнения. Дело в том, что в пауэрлифтинге несложно порвать мышцы груди. Можно получить и другие серьезные спортивные травмы во время выполнения силовых упражнений.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2015 Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области». Приоритетные направления деятельности: спортивные секции, волейбол, футбол, плавание, хоккей, пауэрлифтинг, фитнес, тайский бокс, карате, художественная гимнастика, теннис. Копирование информации только с разрешения администрации сайта!

Яндекс.Метрика