Как приучить детей к спорту

Безусловно, тяга к спорту и здоровому образу жизни формируется с детства. Но не у всех родителей получается привить ребенку любовь к спорту и вдохновить его заниматься физической культурой. Попробуем понять, как развить интерес к физической активности как с детских лет.

Во-первых, ребёнок не полюбит спорт без поддержки родителей. Однако, не следует совершать над ребёнком насилие, не стоит превращать приобщение к спорту в пытку. Важно, чтобы малыш чувствовал, что родители его понимают и одобряют, только в этом случае занятия спортом не станут попыткой доказать папе и маме, что он хороший. В этом случае ребенок не будет бояться, что его будут ругать. Ребёнку важно осознавать, что родители и искренне заинтересованы и с уважением относятся к его спортивным успехам. Только доверие – путь к полноценному развитию!

Важно учитывать возраст ребёнка, ведь приобщить к спорту малыша и побудить подростка вести здоровый образ жизни – разные вещи. Безусловно, 4-5-летку значительно легче вовлечь в спортивную жизнь, нежели подростка с уже сформировавшимися представлениями о жизни. Естественно, что сопротивление и бунт абсолютно обычны для подростков, поэтому формировать стремление к спорту легче с совсем юных лет.

К тому же самым эффективным способом привлечь ребёнка к занятиям спортом является собственный пример. Если родители любят спорт, то сын или дочка будут уверены, что физическая активность является неотъемлемой и значимой частью жизни. Зачастую, сами не заботясь о своём здоровье, мы хотим внушить детям важность и нужность спорта. Но если родитель целыми днями день лежит на диване, курит, играет в компьютерные игры, поведение ребенка будет зеркальным, а дорога к спорту – непреодолимой.

Зачастую нам свойственно проецировать свои амбиции на детей. Лелея надежду вырастить олимпийского чемпиона, такие папы и мамы перегружают ребёнка, заставляя круглосуточно заниматься спортом. Необходимо оставлять ребёнку достаточно времени на отдых. Ведь счастливо прожить своё детство важнее, чем стать чемпионом. Родители порой игнорируют ощущения ребёнка, полагая, что ему попросту лень. Следует понимать, что лень часто бывает симптомом усталости или неуверенности в себе.

На этапе взросления нет ничего важнее, чем детская психика. Если заставлять детей заниматься спортом через силу, это неизбежно приведёт к эмоциональному выгоранию. Бывает, что у взрослых людей на всю жизнь сохраняется обида на родителей за то, что их заставляли заниматься спортом. Поэтому очень важно заботиться о психоэмоциональном состоянии ребёнка. Только в таком случае физическое развитие будет сбалансированным и принесёт пользу.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2015 Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области». Приоритетные направления деятельности: спортивные секции, волейбол, футбол, плавание, хоккей, пауэрлифтинг, фитнес, тайский бокс, карате, художественная гимнастика, теннис. Копирование информации только с разрешения администрации сайта!

Яндекс.Метрика