Самый древний спортивный снаряд

Копьё, пожалуй, самое древнее оружие человека. Крепкое древко с надёжно прикрученным сухожилиями каменным наконечником как бы удлиняло руку охотника. Ему уже не надо было подкрадываться к добыче вплотную или пытаться догнать быстроногих животных — брошенное сильной рукой копьё настигало жертву на расстоянии нескольких десятков шагов.

Древки копий истлели и до наших дней не сохранились. Зато наконечников найдено немало — от грубых кремниевых осколков до тщательно отшлифованных изделий древнейших оружейников. Когда же люди научились выплавлять и обрабатывать металлы, наконечники копий стали делать из бронзы, а потом из железа.

Высоко ценилось искусство изготовления копий, высоко ценилось умение далеко и метко метать это летающее оружие. Наверное, ещё в незапамятные времена молодые сильные люди спорили, кто из них лучший копьеметатель. Спорили и соревновались. Известно, например, что несколько тысяч лет назад такие состязания устраивали воины Ассирийского царства. На Олимпийских играх в древней Греции копьё метали участники соревнований по пятиборью.

Когда после большого перерыва снова стали проводить олимпиады, о копье почему-то забыли. Но спортсмены Швеции, очень любившие этот вид соревнований, настойчиво просили вернуть копью олимпийские права. Так на стадионах снова появились люди с древним оружием. Чтобы все метатели были в равных условиях, установили, что спортивное копьё должно иметь длину два метра шестьдесят сантиметров и весить восемьсот граммов. Когда метанием занялись женщины, для них стали делать снаряды немного короче и легче. Деревянное или металлическое древко в центре тяжести обматывается тонким шнуром, чтобы удобней было держать.

Долгое время спор за право считаться сильнейшими копьеметателями в мире шёл между шведами и финнами. И те и другие придумывали свои способы метания. Шведы, разбегаясь, держали копьё над плечом, на последних шагах плавно отводили руку назад и перед броском слегка поворачивали туловище направо. Финны же делали широкий взмах рукой и резкий поворот корпусом, перед заключительным усилием они принимали положение «натянутого лука», при котором прогнувшееся тело напоминает сам лук, а копьё — стрелу. Сила распрямляющегося тела сливается с силой руки, бросающей копьё.

На стадионе в столице Финляндии городе Хельсинки в 1952 году была сооружена башня высотой 72 метра 71 сантиметр. Почему такие странные, не круглые цифры? Потому что именно столько пролетело копьё финского чемпиона Матти Ярвинена, когда он установил очередной рекорд на Олимпиаде в Лос-Анжелесе. Вот как отметили финны достижение своего земляка, который десять раз улучшал мировые рекорды!

Древнейшее оружие задало людям столько загадок, что разгадать их нелегко даже с помощью новейших достижений науки. Какая форма делает копьё более летучим? Под каким углом выгоднее пускать его в полёт? Как менять этот угол при встречном или боковом ветре? Где должен находиться центр тяжести копья? учёные до сих пор ломают голову над этими вопросами.

Американцы братья Хелд заметно изменили внешность копья — укоротили и сделали тяжелей наконечник, а древко подобрали более широкое. Такое копьё не ныряло вниз, а легко планировало.

До настоящего времени самое древнее оружие остаётся в строю. В мирном спортивном строю.
По материалам книги Евгения Ильина «По законам чести»

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2015 Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области». Приоритетные направления деятельности: спортивные секции, волейбол, футбол, плавание, хоккей, пауэрлифтинг, фитнес, тайский бокс, карате, художественная гимнастика, теннис. Копирование информации только с разрешения администрации сайта!

Яндекс.Метрика