Скандинавская ходьба в ФОКе «Чемпион»

Не нужно быть провидцем, чтобы понимать, что с возрастом необходимо больше внимания уделять своему здоровью. Для того чтобы поддерживать самочувствие на уровне, людям старшего поколения нужно регулярно заниматься физкультурой. При этом следует понимать, что не все виды физической активности показаны людям пенсионного возраста. Пожалуй, одним из оптимальных и эффективных вариантов будет скандинавская ходьба.

Скандинавская ходьба с палками

Скандинавская ходьба с палками или «гимнастика на ходу» представляет собой передвижение пешком по улице с двумя палками в руках. Со стороны кажется, что человек просто катается на лыжах, но… без лыж.

Этот вид физической активности приобрел популярность в тридцатые годы 20 века. Началось все с того, что в летнее время норвежские спортсмены стали тренироваться, воспроизводя бег на лыжах. Их опыт переняли в Швеции и Финляндии.

Вскоре медики, наблюдавшие за спортсменами, поняли, что такая тренировка укрепляет мышцы и суставы гораздо действеннее, чем бег или ходьба. Со временем выяснилось, что этот вид физической активности подходит не только спортсменам, но и людям пенсионного возраста.

скандинавская ходьба для пенсионеров

Скандинавская ходьба для пенсионеров

Работа палками во время скандинавской ходьбы дает возможность пенсионерам тренировать различные группы мышц. При этом снижается физическая нагрузка на позвоночник.

В настоящее время более двадцати миллионов людей по всему миру занимаются скандинавской ходьбой. Число их с каждым годом растет. Среди поклонников этого вида спорта есть и арзамасцы. Так, в октябре 2019 г. житель Арзамаса Александр Валентинович Шкилёв стал победителем V Открытого кубка Москвы по северной ходьбе в категории Nordic Skills. Самым важным компонентом соревнования было соблюдение участниками правильной техники скандинавской ходьбы.

Александр Валентинович является председателем Арзамасского физкультурно-спортивного клуба северной ходьбы «Эффект Движения». 18 ноября 2019 года на открытой спортивной площадке ФОКа «Чемпион» он провел мастер-класс по обучению правильной и эффективной технике по северной (скандинавской) ходьбе.

Участниками мероприятия стали пенсионеры Арзамасского района зачисленные в группу скандинавской ходьбы ФОКа «Чемпион и другие желающие заниматься данным видом спорта.

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы для новичка

Палки для скандинавской ходьбы подразделяются на два вида. Телескопические палки и палки с фиксированной длинной При одинаковом назначении они отличаются рядом особенностей. Телескопические, это раздвижные палки. Их преимущество в компактности и регулируемой длине.

Палки с фиксированной длиной выпускаются определенных размеров. Их необходимо подбирать точно по росту. Кроме того они легче телескопических палок.

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

В прилагаемой таблице указан рекомендуемый размер палок для скандинавской ходьбы в зависимости от роста ходока.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2015 Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области». Приоритетные направления деятельности: спортивные секции, волейбол, футбол, плавание, хоккей, пауэрлифтинг, фитнес, тайский бокс, карате, художественная гимнастика, теннис. Копирование информации только с разрешения администрации сайта!

Яндекс.Метрика