В какое время суток лучше заниматься спортом

Давайте сегодня поговорим о том, в какое время суток лучше заниматься спортом. Спортивные медики в один голос заявляют, что регулярность – это одно из главных правил занятий спортом. Кроме того, они рекомендуют начинать тренировки в одно и то же время. Предлагаем выяснить, какое время лучше выбрать для занятий спортом: утро или вечер.

Известно, что наш организм зависит от суточных ритмов. Это значит, что мы запрограммированы на отдых и активность в определенное время. Так, кто-то полон сил рано утром, а кто-то наиболее продуктивен во второй половине дня. Именно потому идеального расписания дня для занимающихся спортом не существует.

Безусловно, тренировки будут наиболее эффективными, если будут синхронизированы с нашими биоритмами. Важно учитывать два значимых параметра. Первый — физическая активность, когда мышцы воспринимают нагрузку положительно или не неохотно. И второй — психологическая активность, когда мозг активно осваивает новое или сопротивляется ему.

Когда лучше заниматься спортом: утром или вечером

Судя по всему, время для тренировок следует выбирать с учетом двух своих биоритмов. Две – три недели понаблюдайте за самочувствием, постарайтесь выявить периоды сонливости, безразличия, раздражительности. Естественно, тренировки в такое время не принесут пользы, вы устанете, а раздражение только возрастет. Напротив, сознавая в тот или иной момент активное желание двигаться, планируйте занятия спортом именно на это время.

В зависимости от проявлений биологических часов все мы условно делимся на «жаворонков» и «сов». «Совы» с трудом просыпаются по утрам, ощущая апатию и усталость. При этом к вечеру их работоспособность значительно повышается. У «жаворонков» иначе: они легко встают утром и проявляют активность в первой половине дня. А вот ночные бдения не для них. Существует и третий тип, который принято называть «голубем». Такие люди одинаково активны и утром, и вечером. При этом у них всегда достаточно энергии. «Жаворонкам» безусловно лучше тренироваться в первой половине дня, тогда как «совам» — наоборот. Только в этом случае тренировки будут максимально полезны, эффективны и доставят удовольствие.

 Может так случиться, что биологические часы сбиваются. Причиной тому может послужить работа со сменным графиком, переезды, маленькие дети и другие факторы. Также было установлено, что биологические ритмы можно «перенастроить». Например, если начать регулярно заниматься спортом в одно и то же время, организм постепенно привыкнет и будет готов к нагрузкам.

Оптимальное время для занятия спортом

Спортивные медики считают, что лучшее время для тренировок, когда температура тела максимальна (в пределах нормы), а мышцы эластичны и достаточно прогреты.

Практически для всех лучшее время для занятия спортом находится между 16.00 и 17.00 часами. Например утром, когда температура считается сниженной, не  следует давать организму серьезные нагрузки, стоит ограничиться зарядкой. В 10.00-12.00 следует отдать предпочтение таким видам сорта, которые требуют внимательности и выносливости.

В 14.00-15.00 наша активность, как правило, снижается, самое время отдохнуть. 15.00-16.00 – время для силовых упражнений, а 16.00-19.00 – для бега, тренажерного зала и аэробных нагрузок. С 20.00 до 22.00 серьезные нагрузки лучше не практиковать, это время для йоги и других упражнений, нацеленных на расслабление.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2015 Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области». Приоритетные направления деятельности: спортивные секции, волейбол, футбол, плавание, хоккей, пауэрлифтинг, фитнес, тайский бокс, карате, художественная гимнастика, теннис. Копирование информации только с разрешения администрации сайта!

Яндекс.Метрика