Хоккей в Советском Союзе

В дореволюционной России и в Советском Союзе до 1946 года хоккей не был широко распространен. После революции 1917 года в стране большой популярностью пользуется так называемый «бенди» или русский хоккей – вид спорта, более известный в настоящее время как хоккей с мячом. Хоккей с шайбой достаточного развития не получил, хотя советский спорт развивался очень активно.

Точкой отсчета советского или, если хотите, русского хоккея с шайбой стал сезон 1946-47 годов. Именно в этом сезоне впервые был проведён чемпионат Советского Союза в этом виде спорта. В рамках турнира прошли матчи в Москве, Ленинграде, Архангельске, Каунасе и Риге.

Следующий этап развития это международные матчи сборной Москвы и команды из Чехословакии под названием ЛТЦ (Прага), которые прошли в 1948 году. Хотя противниками советских хоккеистов оказались лучшие чехословацкие игроки, ставшие недавно обладателями золотых медалей на чемпионате мира, наши хоккеисты выглядели очень достойно. Советские спортсмены показали высокоскоростную игру и отличную технику катания.

1951 год для отечественного хоккея связан с двумя важными событиями:
— в рамках чемпионата СССР в борьбе с тогдашним лидером, командой Военно-воздушных сил Московского военного округа, со счетом 4:3 побеждает московская команда «Крылья Советов»;
— вышла в свет книга А.В.Тарасова «Хоккей с шайбой». Тренер сборной СССР Анатолий Владимирович Тарасов считается «отцом русского хоккея», сделавший Советский Союз «доминирующей силой в международных соревнованиях».

В 1954 году наша хоккейная сборная впервые дебютировала на мировом чемпионате в Швеции, где ее ждал триумф: в решающем матче команда СССР победила своих соперников – канадцев со счетом 7:2.
В 1956 году советские хоккеисты становятся обладателями золотых медалей Зимней Олимпиады, а также высочайших наград Чемпионата мира и Европы.

Началу девятилетнего господства сборной СССР в мировом хоккее положила вторая по счету победа отечественных хоккеистов в Швеции в 1963 году. 1964 год — победа на Олимпиаде в Австрии, 1968 год — золотые олимпийские медали во Франции.

В 70-х годах, в СССР был выработан определенный метод подготовки хоккеистов. Хоккейный клуб «Золотая шайба», президентом которого являлся А. В. Тарасов, стал начальным звеном подготовки хоккеистов.

Большое значение для развития советского хоккея оказали первенство СССР и другие внутренние соревнования, которые проводились по определенному календарю. Первенство СССР являлось главным соревнованием сезона. Проверка и отбор хоккеистов в сборную страны осуществлялись именно на этом чемпионате. На первенстве Советского Союза также происходило оттачивание и совершенствование различных тактических построений.

В 1974 году проводились восемь матчевых встреч сборных Советского Союза и Канады – по четыре игры в каждой стране. Интересно, что в матчах, проводимых в СССР победу одержали канадцы, а в Канаде первенство досталось советской сборной. По итогам общего счета Канада обошла наших хоккеистов на два очка, победив со счетом 9:7. Несмотря на поражение, сборная СССР показала интересную и профессиональную игру.

На этом встречи сборных команд по хоккею СССР и Канады не прекратились, поскольку были очень популярны в обеих странах. Были даже организованы дополнительные турниры, где Советские хоккеисты могли помериться силами с игроками НХЛ. Так, в 1975 году состоялась одна из лучших игр 20 века между командами ЦСКА и Монреаль Канадиэнс, завершившаяся с ничейным счетом. С тех пор встречи клубных команд СССР и НХЛ стали традиционными, примечательно, что советские команды одержали победы в большинстве этих игр.

Так Советский Союз доказал, что наша программа развития хоккея является лучшей в мире.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2015 Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области». Приоритетные направления деятельности: спортивные секции, волейбол, футбол, плавание, хоккей, пауэрлифтинг, фитнес, тайский бокс, карате, художественная гимнастика, теннис. Копирование информации только с разрешения администрации сайта!

Яндекс.Метрика