Танцы в воде доступны для всех

Не секрет, что всем нравятся занятия в бассейне ФОКа «Чемпион». Вот только иногда плавание вдоль дорожек навевает скуку. В этом случае есть отличный выход – аквааэробика! Это и веселое, и, несомненно, полезное занятие! Кроме того, аквааэробика – отличный выход для тех, кто не умеет плавать, но очень хочет попасть в бассейн.

Занятия аквааэробикой – это лучший фитнес для тех, кому проблемы с поясницей, спиной или суставами, варикозное расширение вен или лишний вес перекрывают дорогу в спортивный зал или к тренажерам.

Водная аэробика от простой гимнастики отличается меньшими нагрузками на организм. Это связано с тем, что во время занятий в спортивном зале сила земного притяжения усугубляет воздействие на внутренние органы, скелет и мышцы. Так, при выполнении, прыжков и бега могут травмироваться суставы. Если вспомнить уроки физики, то становится понятно, что в воде силе гравитации противостоит выталкивающая или Архимедова сила. Именно благодаря этому во время водных тренировок нагрузки на позвоночник, суставы и мышечный корсет во много раз ниже.

Спортивные медики утверждают, что занятия аквааэробикой значительно увеличивают возможности суставов. Это означает, что заниматься танцами в воде можно более продолжительное время и без риска для здоровья. При этом водная среда в значительной степени облегчает выполнение сложных упражнений. Есть наблюдения, что даже у пожилых людей и посетителей с ограниченной подвижностью суставов значительно увеличивается гибкость, а упражнения, на суше казавшиеся невыполнимыми, в воде оказываются вполне достижимыми. А благодаря постоянному водному массажу во время занятий на следующий день совершенно не болят мышцы, как это бывает при сухопутных тренировках.

Установлено, что занятия в воде могут быть эффективнее, чем в спортзале, поскольку вода обладает способностью усиливать эффект от работы мышц. При занятиях водной аэробикой приходится преодолевать силу выталкивания, в 12 раз большую, чем на суше. Это сложно. Кроме того, аквааэробика предусматривает отсутствие какой-либо опоры, что вынуждает занимающегося передвигаться гораздо активнее. Именно по этой причине занятия в воде способны значительно укрепить мышцы и повысить выносливость организма.

За счет массажного эффекта водной среды аквааэробика улучшает кровообращение, отлично воздействуют на нервную и укрепляют сердечную мышцу. Занятия этим видом спорта способны расслабить мышцы, снимают стресс и нервное напряжение, а, самое главное, дарят заряд бодрости, повышают работоспособность и, улучшают сон.

Конечно, аквааэробика полезна для людей желающих избавиться от лишнего веса и целлюлита. Водная среда нежно массирует тело, постепенно оттачивая силуэт и нивелируя эффект «апельсиновой корки». Как известно, на занятия в воде расходуется большее количество калорий, чем на суше. Во-первых, для занятий в воде необходимо дополнительно тратить энергию на обогрев тела, во-вторых, значительное количество энергии тратится на преодоление сопротивления водной среды, а в-третьих, значительные энергозатраты необходимы для поддержания устойчивого положения в воде.

С 1 октября 2016 года в ФОКе «Чемпион» начнутся занятия по аквааэробике с тренером Натальей Беловой. Получить дополнительную информацию и предварительно записаться в группу можно по телефону 9-53-53.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2015 Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области». Приоритетные направления деятельности: спортивные секции, волейбол, футбол, плавание, хоккей, пауэрлифтинг, фитнес, тайский бокс, карате, художественная гимнастика, теннис. Копирование информации только с разрешения администрации сайта!

Яндекс.Метрика