Спорт начинается с игры

Как известно, память стирает отрицательные воспоминания, сохраняя при этом яркие и позитивные эмоции. Особенно, если они из детства, ведь это самое счастливое время.

Совсем недавно, у советских мальчишек и девчонок не было ни смартфонов, ни компьютеров, ни планшетов. К счастью, это совершенно не мешало им беззаботно жить, но, в то же время, весело и с пользой проводить свободное время.

Дети гоняли на великах, пускали кораблики из сосновой коры по весенним ручьям, жевали гудрон, прикладывали подорожник к ссадинам и боялись пойти домой попить, потому что родители могли больше не выпустить гулять.

Девчонки и мальчишки советской страны уходили утром из дома, носились по улице целый день, возвращаясь затемно. Чем же они были заняты без гаджетов? Что так надолго занимало и увлекало детей 70-х – 80-х годов прошлого века?

Эта статья посвящается дворовым играм советских мальчишек и девчонок. Конечно, вспомнить все игры времен СССР не получится, их было великое множество! Во дворе с упоением прыгали через скакалку, играли в вышибалы, двенадцать палочек, в догонялки, ножички, в чай-чай-выручай и пионербол.

Пионербол – детский волейбол

Появилась эта игра в 30-е годы 20 века, а название настолько яркое, что объяснять его нет  необходимости. Фактически пионербол – сокращенный вариант волейбола, с той разницей, что в пионерболе мяч нужно ловить, а не отбивать. Мячей, кстати, может быть несколько. Научиться играть в эту игру можно за считанные минуты. К тому же, пионербол является бесконтактной  игрой, не требующей грубой силы. Именно поэтому в нее могут играть мальчики и девочки вместе.

Вам потребуется волейбольная площадка с сеткой (можно просто натянуть веревку, разделив площадку пополам) и волейбольный мяч. Участники делятся на две команды по 3 – 8 человек в каждой.

Правила игры: нужно отправлять мяч на сторону противника, используя не более двух касаний. Выиграв раунд, команда смещается на одного игрока по часовой стрелке. Выигрывает та команда, которая наберет 15 очков с превосходством в счете на два очка и более. При 16 и более игроков количестве количество мячей можно увеличить до трех, чтобы всем нашлась работа.

«Слон» – популярная игра советских мальчишек

Во время перемены мальчишки делятся на две команды. Первая – формирует спину слона,  держась в наклоне друг за друга. Суть игры – выдержать нагрузку и сделать несколько шагов. Задача второй команды – забраться в полном составе на спину слона и удержаться во время шагов слона.

Для того чтобы залезть на слона, участники команды с разбегом выполняют упражнение, похожее на прыжок через козла, стараясь запрыгнуть как можно дальше на спину. Переползать или выравнивать положение нельзя,  как запрыгнул, так и сиди. Если кто-то из участников падает, команда проигрывает и становится слоном. Если разваливается слон, то победа присуждается команде наездников.

Классики – древняя игра

Нам кажется, что игру в классики изобрели девчонки в Советском Союзе. В действительности, изн6ачально она предназначалась для средневековых мальчишек, которые прыгали по пронумерованным квадратам.

Во времена СССР правила игры были такими: мелом на асфальте чертили поле с 10 квадратами, игроки по очереди кидали битку (небольшой плоский камень, коробку из-под леденцов, набитую для тяжести песком, или шайбу) в квадрат номер один. Первый игрок перепрыгивал в квадраты по-очереди, толкая битку перед собой. Если этот игрок наступал на черту или битка попала на нее – ход переходил к следующему. После того, как 10 клеток успешно пройдены, следует начинать с клетки с номером два, и т.д.

Вышибалы –  не нужно ничего, кроме мяча

Во время этой азартной игры можно было запросто получить мячом по голове, но зато ее можно считать самой увлекательной и подвижной из всех игр советского времени. Тем более, что из инвентаря нужен был только мяч.

Правила просты: нужно выбрать 4 вышибал (по два человека на каждую сторону). Они располагаются на расстоянии 10-15 метров напротив друг-друга,  а вышибаемые находятся между ними. Задача вышибал на первый взгляд проста – задеть мячом каждого игрока. Если мяч коснулся какой либо части тела, вышибаемый уходит с поля. Понятно, что задача вышибаемых – избегать попаданий мяча. Последний игрок должен спастись от мяча столько раз, сколько ему лет. В этом случае вся команда может вернуться на поле.

«Резинка» и «Картошка»  – культовые дворовые игры

Пожалуй, невозможно найти ребенка 1970-1990-х годов, который ни разу не играл в резинку. Правила этой увлекательной игры можно одновременно считать и простыми и сложными. Казалось бы, не требуется ничего, кроме нескольких метров обычной бельевой резинки. Но некоторые уровни были очень сложны, в них можно было запутаться.

Двое игроков натягивают ногами резинку, третий через нее прыгает. На разных уровнях резинка держится на уровне щиколоток, затем – на уровне колен, далее – выше. На каждом этапе нужно было выполнить определенный набор упражнений. Эта игра считалась девчачьей, мальчишки прыгали редко, но наблюдать за девочками любили.

Правила игры в Картошку просты: встаем в круг и перекидываемся мячом («горячей картошкой»). Если кто-то не отбил мяч вовремя, садится в центр круга («котел»). Находясь в «котле», можно попробовать поймать мяч, но при этом нельзя подниматься с корточек. Если игрок из «котла» поймает  мяч, все игроки из котла встают в круг, а игрок, сделавший неудачную передачу, занимает их место. Игроки, кидающие «горячую картошку», имеют право освободить кого-то из «котла», специально попав в него мячом.

P.S: Жаль, что дворовые игры советской эпохи уходят в прошлое, а девочки и мальчики 21 века предпочитают современные приложения и гаджеты. Но у нас всегда есть возможность собраться небольшой компанией и вместе с детьми сыграть в вышибалы. Это подарит море эмоций, сплотит семью и непременно даст заряд бодрости и хорошего настроения!

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2015 Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области». Приоритетные направления деятельности: спортивные секции, волейбол, футбол, плавание, хоккей, пауэрлифтинг, фитнес, тайский бокс, карате, художественная гимнастика, теннис. Копирование информации только с разрешения администрации сайта!

Яндекс.Метрика