Как выбрать спортивную секцию для ребёнка

Если на семейном совете вы обсуждаете вопрос о посещении ребенком спортивной секции, необходимо учесть несколько важных моментов перед тем, как выбрать секцию для ребёнка.

В первую очередь необходимо прислушаться к мнению ребёнка и учесть индивидуальные особенности его темперамента. Не следует выбирать спортивную секцию, в которой вы когда-то хотели или занимались сами, не стоит так же делать выбор в пользу какого-либо «престижного» вида спорта. Ребенок должен сам сделать выбор, а задача родителей предоставить возможность выбора, разъяснить и поддержать.

Безусловно, занятия спортом полезны для любого человека, это понятно всем. В частности, занятия в секции совершенствуют в физическое и умственное развитие ребенка. Юные спортсмены упражняются не только в силе и ловкости, они учатся самостоятельности и собранности; понимают, как добиться поставленной цели. С тренером и в коллективе легче преодолевать страхи и неуверенность в своих силах.

выбираем спортивную секцию Занятия спортом с раннего возраста помогут ребёнку вырасти здоровым, сильным, общительным, раскрепощенным и умным. Но для того, чтобы малыш с раннего возраста увлекся спортом, безусловно, необходима помощь родителей. Как мотивировать сына или дочь к занятиям спортом?

Не ленитесь, рассказывайте о пользе физических упражнений, делайте их посильно вместе, в этом случае эффект будет обоюдным. Личный пример родителей станет сильной мотивацией к посещению секций. Если родители ведут активный образ жизни, не пренебрегают зарядкой, не боятся физических упражнений, посещают тренажёрный зал или бассейн, спорт для ребенка станет естественным выбором.

В выходные можно устраивать семейные или дружеские игры в футбол, волейбол или другие подвижные игры. Такие веселые совместные занятия не просто естественным образом помогут ребенку полюбить спорт, они еще доставят множество приятных и положительных эмоций.

Можно также вместе посещать соревнования или спортивные игры. Так вы разовьете кругозор ребенка и предоставите ему возможность выбора.

Таков подготовительный этап. Если выбор сделан, приложите все силы, чтобы сын или дочь не пропускали занятия, чтобы правильно реагировали на неудачи, мышечную боль и другие трудности. Начав водить ребёнка на занятия, следует постоянно поддерживать связь с тренером, с его помощью мотивировать и направлять юного спортсмена.
Родители девочек по большей части стараются выбрать полезный и безопасный для юных красавиц спорт. Девчонки чаще стараются выбирать плавание, гимнастику, легкую атлетику, акробатику. Они так же успешно увлекаются командными играми, например, баскетболом или волейболом.

Однако не нужно опасаться отдавать девочку в секции боевых искусств, многие из них способны достичь серьезных успехов карате или самбо. А если дочурка и не станет чемпионом, то точно получит навыки самозащиты. А некоторые активные девочки любят играть в футбол. Не стоит этого бояться. Если дочери нравится гоняться за мячом, не стоит ей запрещать, необходимо дать возможность попробовать и поддержать. Во все перечисленные спортивные секции берут детей раннего возраста.

Выбор спортивных направлений для мальчиков еще шире. Наиболее популярны у ребят футбол, хоккей, баскетбол, бокс и другие боевые виды искусства. А некоторые мальчишки мечтают стать фигуристами, теннисистами или гимнастами. Постарайтесь не останавливать своего ребенка, нужно дать ему возможность попробовать себя в любом виде спорта. Ведь, как мы говорили ранее, любой спорт полезен.

Зачастую ребёнок не может усидеть на месте, не всегда способен сконцентрироваться. В этом случае необходимо особенно внимательно подойти к выбору спортивного направления. Мнение о том, что такие дети обладают огромными запасами энергии, возможно, ошибочно. В действительности, их «батарейки быстро разряжаются». Необходимо помнить, что спорт для гиперактивных детей должен приносить пользу. Стоит выбрать такие виды, которые потребуют повышенного внимания и концентрации, например настольный теннис, карате, акробатика. Спортивные психологи не рекомендуют таким детям играть в команде, в этом случае лучше сосредоточиться на личных занятиях.

Определяясь с выбором спортивной секции, ответственно подойдите к выбору тренера. Детям с синдромом гиперактивности необходим уравновешенный и ответственный наставник, он поможет юному спортсмену обрести целеустремлённость.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2015 Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области». Приоритетные направления деятельности: спортивные секции, волейбол, футбол, плавание, хоккей, пауэрлифтинг, фитнес, тайский бокс, карате, художественная гимнастика, теннис. Копирование информации только с разрешения администрации сайта!

Яндекс.Метрика