Интеллект спортсмена

СпортКомментарии к записи Интеллект спортсмена отключены

Совсем недавно бытовала некая шутливая притча на тему, что такое интеллект спортсмена. Было, дескать, у матери три сына: двое умных, а третий футболист… Эта кем-то случайно брошенная шутка практически получила ранг народной пословицы оттого, что она довольно точно отражала существующее о спортсменах мнение.

Помогает ли спортсменам интеллект

Действительно, еще совсем недавно считалось, что тот, кто активно развивает себя физически, проигрывает в интеллекте. Крупные, физически сильные люди вызывали у обывателя некое подспудное недоверие по части остроты ума. Да и наука, видимо, близка была к подобной точке зрения. А как же то, что гениальный Пифагор был могучим атлетом, а гиганты Маяковский и Горький – великими мыслителями? Люди, труд которых хоть как-то связан был с умственной деятельностью, нередко отгораживались от спорта, боялись его, например, музыканты-инструменталисты. И не только из опасения травмы рук, считалось, что спорт в любом случае плохо действует на руки. Но вот выяснилось однажды, что великий американский скрипач Исаак Стерн регулярно занимается штангой и именно для того, чтобы лучше владеть инструментом. Отталкиваясь от этого примера, скажем о другом. Мастерство музыканта, говорят, сосредоточено в руках. Всем, однако, понятно, что это лишь фигуральное выражение, на самом деле оно содержится в его голове. Иногда музыканты жалуются, что им не хватает техники, ссылаясь на недостаточно благодатные от природы руки. Но можно с уверенностью сказать: если этими руками заменить, к примеру, руки Стерна, то очень скоро он заиграет ими ничуть не хуже, чем собственными, ибо преимущество Стерна перед другими музыкантами заложено в его голове.

Все это почти полностью можно отнести и к спортсмену. В основе успеха тот же принцип — голова играет главную роль в его достижениях. Понятно, что в этом случае физическая сила имеет более важное значение, а в некоторых видах — в том же поднятии тяжестей — основное. Примером может служить история Валерия Брумеля. Попав в катастрофу, этот замечательный спортсмен получил травмы, которые привели его в полную спортивную негодность, он даже передвигался с трудом. Несколько лет Валерий пролежал в больницах, перенес множество операций. А некоторое время спустя спортсмен уже преодолевал планку на высоте 205— 208 см. Конечно, это был героизм, проявление неслыханной воли. Мы не станем умалять подвига Валерия, но скажем все-таки: после катастрофы ноги пришли в негодность, но осталась очень важная вещь — знание техники прыжка, технологии полета в воздухе, последовательности его этапов, чувство управления мышцами.

Можно сказать, что второй раз Брумель начинал не с нуля — он начинал как минимум с середины.
Кто то возразит: все это относится к отделам мозга, которые отвечают за моторную деятельностью человека, а речь здесь должна идти об интеллекте, раз мы хотим показать возможности ученого на спортивном поприще. Но, как известно, моторный талант весьма положительно сказывается на работе мозга в целом, в том числе и на умственных способностях. Существует даже некое гипотетическое мнение, что хорошо развитые кончики пальцев (развитие мелкой моторики) повышают способность к логическому мышлению. Недаром Шерлок Холмс в книге Конан-Дойля играл на скрипке. Кроме того, на примере Брумеля можно убедиться и в другом. Необычайные успехи этого выдающегося спортсмена во многом обусловлены еще и методикой тренировки. Речь идет о таких упражнениях, которые подходят только в данный момент, в данной ситуации, для данного спортсмена. Здесь не поможет тренер, здесь нужна собственная голова- интеллект спортсмена. И чем она лучше, тем выше достижения. Этот разговор касается уже не моторных свойств психики, а самых что ни на есть сознательных, интеллектуальных.

Словом, мнение о том, что футболисту голова нужна лишь затем, чтобы принимать на нее мячи, абсурдно. И говорить такое может только самый дремучий обыватель. Кстати, что касается футбола, напомним, что этот вид спорта, как, впрочем, и другие игровые, кроме мастерского владения мячом, требует от игрока искусства стратегии и тактики.

Можно сделать вывод: спорт требует от человека комплекса самых разнообразных способностей, но важнейшее место среди них занимает природный интеллект.

По материалам книги «100 вопросов – 100 ответов: Всё о спорте»
под редакцией Н.Долгополова, Л.Лебедева

Comments are closed.

Copyright © 2015 Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс в р.п. Выездное г.о. город Арзамас Нижегородской области». Приоритетные направления деятельности: спортивные секции, футбол, плавание, хоккей, фитнес, тайский бокс, карате, теннис, фигурное катание. Копирование информации только с разрешения администрации сайта!

Яндекс.Метрика