Фехтование — спорт культурных и вежливых

Давно прошли времена, когда мужчины по малейшему поводу хватались за беспощадные шпаги. Когда-то из-за случайной обиды, из-за неверно понятого слова люди готовы были броситься друг на друга с оружием. На городских пустырях, в глухих переулках каждый день находили убитых или раненых участников кровавых поединков, проводившихся, конечно же, «по законам чести».

По этим «законам» лучшие друзья мгновенно становились смертельными врагами.

В те неспокойные времена шпага являлась почти обязательной принадлежностью туалета. Близкой родственницей» шпаги была сабля, более распространённая в восточных странах и в армии, главным образом в кавалерии. Саблей, имевшей широкий, слегка изогнутый клинок, рубили, а шпагой кололи. Рукояти клинков нередко украшали золотом и драгоценными камнями, однако выше всех украшений ценилось качество самого оружия. Мастера-оружейники в строжайшей тайне хранили секреты изготовления замечательных шпаг и сабель, передавали их от отца к сыну. Особенно искусны были оружейники в сирийском городе Дамаске и испанском Толедо, их изделия славились повсюду. Иметь клинок из дамасской или толедской стали мечтал каждый молодой человек, но доступно это было лишь самым знатным и богатым.

Искусству драться на шпагах — фехтованию — обучались прилежней, чем грамматике и арифметике. Ещё бы — от того, как человек владел стальным клинком, часто зависела его жизнь. Хороший фехтовальщик становился известным и уважаемым человеком, люди восхищались не только его силой и бесстрашием, но и красотой осанки, точностью и неожиданностью движений.

Особенно в фехтовании прославились мушкетёры французского короля Людовика Тринадцатого. Приключения некоторых из них описаны во всемирно известной книге писателя Дюма «Три мушкетёра». Сколько поколений мальчишек в разных странах зачитывались рассказом о смелых и благородных людях, беззаветно верных дружбе и долгу! Потому-то всех, кто увлечён фехтованием и верен законам чести, называют мушкетёрами. Был даже составлен «Кодекс мушкетёров», своего рода «правила поведения» для настоящих фехтовальщиков, где новичкам разъяснялось «что такое хорошо и что такое плохо». Некоторые из этих правил стоит запомнить. Хотя бы такое: «Лучше спокойно принять поражение, чем воспользоваться победой, одержанной нечестно».

Теперь никто не ходит «при шпаге», смертоносные клинки стали безопасными для окружающих и ведут вполне мирное существование…

Шпага и сабля из оружия вражды и раздора превратились в оружие спорта и дружбы.

В один ряд с ними встала рапира, которой в прежние времена отводилась вспомогательная роль на уроках фехтования. Современные мушкетёры, встречаясь на соревнованиях, завязывают добрые приятельские отношения. А проходят эти встречи не в кровопролитных сражениях, не в глухих переулочках, а в освещённых залах, на виду у многочисленных зрителей, под наблюдением внимательных и справедливых судей.

Вот оно «поле боя» — двухметровой ширины фехтовальная дорожка. В строгой спортивной форме выходит участник предстоящей дуэли. На нём белая куртка-колет, белый стёганый нагрудник, смягчающий подчас довольно сильные удары клинка, белые брюки-гольф и такие же белоснежные гетры.

В одной руке у фехтовальщика шпага, в другой большая маска из тонкой, но очень прочной стальной проволоки, она прикроет и защитит не только лицо, но и шею, и голову. Взгляни-ка: белоснежный мушкетёр трижды поднимает шпагу — в сторону судей, в сторону зрителей и в сторону соперника. Это салют оружием — и приветствие, и обещание честно вести поединок.

По команде судьи фехтовальщики сходятся на середине дорожки. Маски надеты, клинки скрещены. Несколько обманных движений и — молниеносная атака. Но достигла ли она цели, был ли укол? Всё произошло так быстро, что даже намётанный глаз опытного судьи не всегда может это определить. На помощь судьям пришла техника. У клинка вместо острия специальный датчик: при уколе электрическая цепь замыкается, раздаётся сигнал и вспыхивает лампочка. После очередной атаки бойцы направляются к центру дорожки, чтобы снова скрестить оружие. Победителем считается тот, кто первый нанесёт пять уколов. Шпагой можно колоть в любую часть тела, кроме затылка.
победа в соревнованиях

Поединки на саблистов проходят без использования электронных датчиков, ведь они могут рубить всем клинком. Приходится судьям быть более внимательными. А если всё же они «проморгают» молниеносную атаку? Неужели бой будет продолжаться, как ни в чём не бывало и счёт уколов не изменится? Нет! Сам «пострадавший» заявит судьям, что сабля соперника попала в цель. Ведь мушкетёры поступают по законам чести!

Был такой случай. На город Буэнос-Айрес, где проходил чемпионат мира по фехтованию, обрушились неожиданные холода. В зале стало зябко, неуютно, и его решили обогревать железными печурками. На беду одну из них фехтовальщики в пылу сражения опрокинули. Высыпались раскалённые угли, в зале вспыхнул пожар, испуганные люди кинулись к выходу. И лишь два человека не растерялись. Представители советской команды Лев Сайчук и Александр Павловский своими белоснежными куртками сбили огонь и затушили пожар. Отвечая потом на вопросы корреспондентов, наши мушкетёры спокойно заметили: «Мы же спортсмены! А спортом у нас занимаются, чтобы быть мужественными и в трудную минуту прийти людям на помощь».

Не в тишине музейных залов, а в гуще кипучей спортивной жизни встречаем мы трёх сестёр — шпагу, рапиру и саблю. Они очень друг на друга похожи, но всё-таки у каждой— свой характер, повадки и отличия. Лёгкая, четырёхгранная рапира тонка и гибка. Её слегка изогнутую рукоять прикрывает небольшая металлическая чашка. Называется она гарда и защищает руку от случайного укола или ушиба. У трёхгранной шпаги «характер» твёрдый — она не гнётся, и гарда у неё солидней, и вес больше — 750 граммов. А у сабли рукоять защищена не только глубокой гардой, но и металлической дужкой, чтобы оружие соперника не ударило невзначай по пальцам.

У знаменитых стальных сестёр много друзей. Фехтованием увлекаются и взрослые, и ребята, и мальчики, и девочки. Да, мушкетёрство теперь не только мужское занятие: в соревнованиях по рапире участвуют и женщины.

Фехтование — спорт культурных и вежливых, смелых и настойчивых, спорт, где «один за всех и все за одного»!

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2015 Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области». Приоритетные направления деятельности: спортивные секции, волейбол, футбол, плавание, хоккей, пауэрлифтинг, фитнес, тайский бокс, карате, художественная гимнастика, теннис. Копирование информации только с разрешения администрации сайта!

Яндекс.Метрика