Спортивная ориентация детей и подростков

Как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка

Выбираете спортивную секцию для своего ребенка? Или хотите получить подтверждение правильности уже сделанного выбора? Хотите видеть его знаменитым хоккеистом, а он грезит о каратэ? Для того чтобы дети занимались спортом в свое удовольствие, сотрудниками Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра разработан аппаратно-программный комплекс, который на основе тестов дает рекомендации по спортивной ориентации конкретного ребенка.

С 2021 года такое тестирование проводится в ФОКе «Чемпион». В первую очередь медицинские работники ФОКа формируют антропометрические данные (измеряют рост, вес, длину ноги, руки, обхват груди, обхват запястья). Методом спирометрии проводят оценку объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.  Методом динамометрии  измеряют силу сокращения различных мышечных групп.

Какие физические возможности важны для выбора спортивной секции

Следующий этап — определение физической подготовленности ребенка (наклон вперед из положения стоя, прыжок в длину с места, ускорение на короткую дистанцию и бег на выносливость с интервалами).

После физических упражнений ребенок проходит тестирование на аппаратном комплексе, которое направлено на выявление психологических особенностей личности ребенка, влияющих на выбор того или иного вида двигательной активности, а также определяет выбор дисциплин, которыми он может заниматься в качестве хобби.

К какому виду спорта предрасположен ребёнок

По итогам тестов родителям выдается диагностическая карта, в которой в процентном отношении указывается, к какому из видов спорта (плавание, хоккей, теннис, фехтование, конный спорт, легкая и тяжелая атлетика, велоспорт, лыжи, коньки, единоборства, многоборье, баскетбол, художественная гимнастика) у ребенка есть предрасположенность.

Данная диагностика проводится бесплатно для детей от шести лет, занимает от 1 до 1,5 часов на одного ребенка.

Планируется, что данная система будет использоваться для аттестации спортсменов по общефизической и теоретической подготовке, чтобы подтвердить правильность выбора секции или скорректировать его при зачислении в секции ФОКа.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2015 Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области». Приоритетные направления деятельности: спортивные секции, волейбол, футбол, плавание, хоккей, пауэрлифтинг, фитнес, тайский бокс, карате, художественная гимнастика, теннис. Копирование информации только с разрешения администрации сайта!

Яндекс.Метрика