Забытые игры советских детей

К сожалению, в 21 веке шумные детские компании как-то внезапно исчезли из дворов. Нынешние подростки проводят все свободное время у компьютеров. Естественно, вместе с детьми исчезли и дворовые забытые игры и сама уличная социализация. А, между тем, было бы замечательно вспомнить забытые дворовые игры, которые отчасти сформировали нас такими взрослыми, какими мы стали.

Забытые игры советских детей

Тише едешь — дальше будешь

Водящий стоит спиной к участникам на линии и говорит: «Тише едешь, дальше будешь…» Пока он говорит эти слова в произвольном темпе, можно, даже, специально растягивать их, игроки пытаются как можно ближе подбежать к линии, на которой стоит ведущий.

В тот момент, когда водящий говорит: «Стоп!», участники должны замереть на месте. Тот, чье движение заметил водящий, из игры выбывает. Победителем является тот, кто первым добежит до черты и дотронется до водящего.

Колдунчики

Эта игра является разновидностью догонялок. Если водящий догоняет участника и дотрагивается до него, он поднимает руки в стороны и повторяет: «Дуй, дуй, расколдуй».

Любой свободный игрок может дотронуться до него и «расколдовать». Водящий не должен отходить далеко от заколдованного и не позволять другим игрокам выручить товарища. Летом можно играть в эту игру с «брызгалками», тогда через десять минут все будут мокрые, но очень веселые.

Море волнуется…

Один из игроков закрывает глаза и произносит строки: Море волнуется раз! Море волнуется два! Море волнуется три! Морская фигура на месте замри! В это время участники беспорядочно двигаются по площадке, руками имитируя движение волн.

После того, как ведущий заканчивает произносить слова, игроки должны замереть на месте, изображая какую-либо фигуру. Водящий дотрагивается до одного из игроков, он, в свою очередь, демонстрирует свое изваяние в движении. Ведущий угадывает, что это такое. Тот играющий, чью фигуру не угадали, становится ведущим.

12 палочек

Забытые игры советских детей Из играющих выбирают водящего. Затем 12 небольших палочек нужно сложить на дощечку, положенную поперек камня так, чтобы при резком нажатии на рычаг палочки разлетелись.

При этом игроки разбегаются и прячутся от водящего. Задача ведущего собрать палочки и снова аккуратно сложить на рычаг, а затем идти искать спрятавшихся игроков.

После того как один из игроков обнаружен, ведущий бежит к рычагу и разбрасывает палочки. Найденный становится водящим.

Я знаю 5 имен…

Один из играющих берет мяч в руки и говорит: «Я знаю пять имен девочек». Затем он одной рукой пять раз ударяет мячом о землю, называя при каждом ударе одно имя. Если игрок не сбился, то далее ему аналогичным образом нужно назвать имена мальчиков, названия цветов, животных, городов и т.д.

В случае, когда, отбивая мяч, игрок каким-либо образом сбился, ход переходит к другому участнику. Пройдя через всех игроков, мяч возвращается к первому играющему и он начинает с той фразы, на которой ошибся.

Съедобное-несъедобное

Несколько играющих встают или садятся в ряд. Ведущий бросает мяч одному игроку, называя при этом какой-нибудь предмет. Игрок должен поймать мяч, если предмет съедобный, и отбить, если несъедобный. Задача ведущего состоит в том, чтобы запутать игроков.

Так, в цепочке дом-стол-окно-кровать можно внезапно произнести: «пирог». Если играющий ошибся и «съел» несъедобное, он становится водящим. При этом, чем быстрее ведущий бросает мяч и говорит названия предметов, тем интереснее и веселее будет играть.

Колечко-колечко, выйди на крылечко!

Играющие встают или садятся рядом и складывают ладони перед собой в форме лодочки. Ведущий в сложенных ладонях держит какой-нибудь мелкий. Это может быть колечко, пуговица, денежка. Он поочередно подходит к играющим, вкладывая свою лодочку из ладоней в его, и произносит считалочку: «Я несу, несу колечко и кому-то подарю».

При этом, незаметно для других игроков ведущий перекладывает предмет из своих рук в лодочку одного из играющих и неожиданно произносит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этих слов игрок с предметом в лодочке должен вскочить и подбежать к ведущему. Задача остальных участников — задержать его.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2015 Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области». Приоритетные направления деятельности: спортивные секции, волейбол, футбол, плавание, хоккей, пауэрлифтинг, фитнес, тайский бокс, карате, художественная гимнастика, теннис. Копирование информации только с разрешения администрации сайта!

Яндекс.Метрика