Физическая культура и настроение

Можно ли совершенствовать память и стабилизировать душевное состояние регулярно занимаясь физической культурой?

 Исследователи утверждают, что в первую очередь, регулярные физические нагрузки укрепляют память. Это связано с тем, что гиппокамп, участок мозга, отвечающий за формирование пространственной и долговременной памяти, отзывчив к физическим упражнениям у людей любого возраста. Так, ходьба в умеренном темпе и велотренировки благотворительно сказываются на изучении иностранного языка.  

Слабая концентрация детей на уроках и синдром дефицита внимания являются серьезной проблемой современной школы. Ученые разработали методику тренировки для таких детей. Они полагают, что 10 минут подбрасывания одновременно двух мячиков двумя руками во время занятий дают гарантию повышения уровня концентрации, особенно при изучении математики. Считается также, 20-минутные перерывы на простую аэробику улучшат концентрацию на изучаемых предметах.

Не секрет, что регулярные физические нагрузки улучшают настроение даже в том случае, если человек не любит физкультуру. Считалось, что такой что эффект вызван повышением уровня  эндорфинов  в крови при тренировке. Последние изучения этой темы показали, что во время занятий спортом активизируются психоактивные рецепторы, обеспечивая отличное настроение. Известно также, что физкультура – отличный антидепрессант.

Еще в 19 веке датский философ Сёрен Обю Кьеркегор говорил, что любые психологические проблемы можно решить с помощью 20 минут энергичной прогулки.

Фридрих Ницше утверждал, что пешие прогулки «дают крылья его творческому воображению». Спортивные медики подтвердили это высказывание, исследовав ходьбу на беговой дорожке. Выяснилось, что ходьба в умеренном темпе влияет на развитие творческого, креативного мышления. Так что, если нужны новые идеи – займитесь спортивной или скандинавской ходьбой.

Реалии таковы, возраст практически неизбежно сопровождается ухудшением памяти, быстроты реакции, способности анализировать. Однако, не стоит ун6ывать, спасение – в простых упражнениях. Например, прогулки в быстром темпе по 40–50 минут трижды в неделю. Необходимо, чтобы кровообращение активизировалось и расширило церебральную сосудистую сеть. Есть даже версия, интенсивная ходьба стимулирует образование новых нейронов. Оказывается, нервные клетки восстанавливаются!

Как правило, пожилым не рекомендуют занятия со штангой и гантелями. Возможно, напрасно, ведь две тренировки в неделю с утяжелениями способны улучшить неврологические функции. В этом разрезе очень полезен жим ногами лежа. Он задействует большое количество мышц не опасен для позвоночника. Недаром Лев Толстой говорил: «Мы молоды, пока молоды наши ноги!».

В заключении хочется отметить, что физкультура жизненно необходима для поддержания надлежащего уровня умственных способностей. Для каждой возрастной категории есть оптимальные уровни нагрузки. Решив приступить к регулярным занятиям физкультурой, их следует изучить и придерживаться, ориентируясь на собственные ощущения и состояние.

Уважаемые жители Арзамасского района и города Арзамас, приходите в ФОК «Чемпион» на занятия в бассейне, тренажерном зале и ледовой арене! Отличная физическая форма и хорошее настроение гарантированы!

Дополнительная информация по телефону 9-53-53.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Copyright © 2015 Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области». Приоритетные направления деятельности: спортивные секции, волейбол, футбол, плавание, хоккей, пауэрлифтинг, фитнес, тайский бокс, карате, художественная гимнастика, теннис. Копирование информации только с разрешения администрации сайта!

Яндекс.Метрика